Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • Экссудативный псориаз, опыт RedMen


    Экссудативный псориаз (рsor. ехudativa) обусловлен чрезмерной выраженностью экссудативного компонента воспалительной реакции в прогрессирующем периоде заболевания. Экссудат, проникая на поверхность папулы, пропитывает скопление чешуек, превращая их в образования, сходные по внешнему виду с корками. После удаления чешуек обнажаются мокнущие участки или эрозии. Процесс проявляется очагами острого отечного воспаления с не резко выраженной, а иногда и отсутствующей инфильтрацией, с нечеткими, неправильными очертаниями, с обильным наслоением нехарактерных для псориаза серозных или серозно-гнойных корок. Подсыхая и наслаиваясь друг на друга, чешуйко-корки могут формировать массивный плотный конгломерат, напоминающий устричную раковину (рупиоидный псориаз).

    Довольно часто у больных с экссудативными проявлениями псориаза бывают мокнутие и зуд, что затрудняет диагностику. Для экссудативного псориаза характерна выраженная воспалительная реакция псориатических элементов. Вследствие проникновения на поверхность папул экссудата (воспалительная жидкость) теряется характерный серебристо-белый вид чешуек. Они превращаются в серовато-желтоватые, рыхлые плотные корко-чешуйки, которые крепятся к значительно возвышающимся псориатическим очагам ярко-красного цвета. При удалении корко-чешуек обнажается мокнущая, иногда кровоточащая поверхность.

    Экссудативный псориаз на кистях рук, один из примеров:

    [center][/center]


    Рекомендации >проф. Ю. В. Сергеева: Мазь с салициловой кислотой, окклюзивные повязки, [i]после снятия чешуек - отменить. Применить местные кортикостероиды, с их обязательной постепенной отменой по мере улучшения. Общая терапия: неорал в умеренной дозе (200 мг. в сутки), неотигазон по 10 мг в сутки.

    RedMen:
    В самом начале, когда псориаз у меня только-только появился, вероятно, у меня была именно экссудативная форма псориаза, все признаки описываемые были в наличии (но тогда я, понятно, не разбирался что к чему, говорю по памяти).
    Локализовался в то время псориаз на ВЧГ, на передней поверхности бедра, немного на руках, экссудат первоначально был не обилен, корочка засохшая не сильно беспокоила, если её не сдирать, а сдерешь случайно - тогда несколько часов (2-3ч.? - забыл сколько) сочится слабо окрашенная желтовато-коричневая жидкость с характерным запахом, напоминающая сукровицу, потом подсыхает - до следующего раза. На открытом воздухе подсыхало быстрее, нежели под одеждой. Чешуек отмерших также сначала было мало, потом количество их и экссудата увеличилось, экссудат стал пропитывать одежду, одежда присыхала к пятнам, отдиралась с трудом при ходьбе, при движениях - отсюда новые повреждения, новые выделения экссудата, из-за эффекта Кёбнера пятна увеличивались в размерах и т.д.
    Лейкопластырем приклеивал на пятна кальку вощеную или промасленную (а под кальку мазь детскую) - маненько легче было . Потом дерматолог дал какую-то мазь пахучую солидоловую, дегтярную - не запомнил какую именно (точно не гормональную, врач была ярой противницей их) - и как результат экссудата было всё меньше, псориаз подсох, видоизменился, я писал об этом в >своем дневнике в форуме. Всего мокнущая форма у меня была не более 2 лет, я запомнил одну зиму и два лета.
    ----
    Исходное сообщение RedMen - http://psoranet.org/...st__p__93670048

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...