Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • Диагностика псориаза


    Диагноз «псориаз» часто ставится дерматологом или терапевтом по характерным внешним признакам и расположению очагов на теле. Если у больного наблюдаются изменения кожи, типичные для псориаза, то чтобы поставить диагноз, вполне достаточно клинического осмотра. До 90% диагнозов псориаз ставится лишь на основании визуальной информации при осмотре, и обычно ошибки чрезвычайно редки у опытного врача. Диагностировав псориаз, врач назначает лечение.

    При нетипичной картине (или при подозрении на псориаз у ребенка) могут потребоваться дополнительные исследования. В случаях, когда клиническая картина неясна, наиболее точный метод - это биопсия кожи. Для биопсии берут маленький кусочек кожи (диаметром около 6 мм), который передают патоморфологу - врачу, специализирующемуся на микроскопическом исследовании образцов тканей. Результаты анализа патоморфолог описывает в специальном отчете - заключении. Как правило, достаточно одной биопсии, однако, если результат неясен или же если характер заболевания со временем меняется, проводят повторную биопсию. Больной может попросить выдать ему копию заключения, и большинство врачей предпочитают еще раз внимательно ее изучить, прежде чем назначать лечение.

    Специального анализа крови на псориаз не существует, и на показатели крови это заболевание, как правило, не влияет. При псориазе анализ крови чаще всего делают для того, чтобы убедиться в безопасности назначения нового лекарства или проверить, не возникло ли побочных эффектов. Исключение составляет тяжелый псориаз, захвативший обширную поверхность тела, - в этом случае изменения защитной функции кожи могут повлечь за собой обезвоживание или нарушение солевого баланса крови.

    Если у пациента болят или опухают суставы, необходимо обследование на псориатический артрит. Этот диагноз обычно ставит дерматолог, ревматолог, ортопед или другой специалист по заболеваниям суставов. Как правило, проводят рентгенографию, обследование суставов и анализ крови, чтобы проверить, не вызван ли артрит иными причинами. Важно помнить, что псориатический артрит может развиться у любого больного псориазом. Чтобы избежать необратимого повреждения суставов, очень важно быстро провести обследование и назначить лечение.
    ----
    Источник - [i]К. Бергстром, А. Кимбол. Псориаз (Пер. с англ. М. М. Виноградовой), «Практика», 2007

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...