Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • Психологи и психотерапевты при псориазе, опыт Каргаполки


    Я вот думаю, может, к специалисту обратиться. Есть ли опыт у форумчан, стоит ли обращаться и помогает ли? Не могу психологически справиться. Валериана, новопассит, самовнушение (что есть болезни похуже и что с псором надо свыкнуться) - мне пофиг. Почитаю про то, что пишут - мол, живите и не думайте - и ещё больше накатывает отчаяние. Как не думать? Упадёшь, прорыдаешься - как дура. Понимаю, что делаю себе только хуже - но только уже после того, как проходит приступ. А если начинается, то остановиться не могу.


    Отвечаю как специалист. Если есть потребность в психологе или психотерапевте, то обращаться надо обязательно! Разница в психологе и психотерапевте: психолог - образование гуманитарное, психотерапевт - медицинское. Методики одни и те же, только психологи чаще работают с ситуацией (развод, потеря, непонимание и т.д.), психотерапевт тоже + психосоматические заболевания + корректирующее лечение (седативные травы, антидепрессанты, снотворные - это только если есть показания).

    НО!!! НИКТО не лечит псориаз. Это типичная ошибка - прийти к психо-специалисту и лечить конкретную болезнь. Устраняют первопричину или, если невозможно её выявить - стрессовые факторы, которые ухудшают течение болезни. Т.е. задача психо-специалиста - убрать стрессовый фактор. Если специалист хороший, он и настрой даст положительный, и сформирует позитивное мышление, и научит оставаться в гармонии и равновесии в любых ситуациях. А это естественным образом приводит к уменьшению обострения, снижению числа рецидивов и наступлению длительной ремиссии.

    Специалиста надо искать по знакомым. Лучшая информация - сарафанное радио. Но не факт, что если специалист понравился вашей знакомой, то он понравится и вам. Это как хорошие туфли выбирать - придёте, попробуете и только тогда поймёте - ваш или не ваш. Обязательно попросите рассказать его о себе, об образовании и опыте работы. Если у него не было больных псориазом, это не значит, что он не может вам помочь.

    Хороший специалист много расспрашивает и мало говорит о себе. Не даёт советов, а как бы показывает ситуацию со стороны. Не обвиняет вас в вашей болезни, но и не жалеет. Это ваш духовный адвокат, он на вашей стороне, но не жилетка.

    Ходить придётся долго. Краткосрочная терапия - 2 года. Первый год вы будете ходить раз в неделю по 50-60 минут, потом полгода раз в 2-3 недели, потом раз в несколько месяцев. Это примерная схема работы с психотерапевтом.
    Я сама ходила 3 года. Первые 2 года еженедельно, третий год - раз в месяц, потом раз в 2-3 месяца. Я обратилась с псор. артритом (грозил метотрексат), через 2 месяца удалось снизить дозу НПВС в 2 раза, + грязелечение = через 5 месяцев после начала психотерапии - полная отмена НПВС. Ремиссия была 8 лет.

    Удачи!

    User Feedback

    Recommended Comments

    да уж.. так долго! у меня много чего ещё с детства тянется.. уже взрослый человек, а до сих пор помню детские обиды, и эти жуткие обиды не прошли с годами, сидят прочно в голове. а плюс ещё негатив, который окружает сейчас. тв нормально смотреть не могу.. на работе форму получить не смогла, так до слёз обидно было.. вообще, там где человек с крепкой психикой расстроится слегка, для меня жуткая трагедия и слёзы.. мать говорит, что папина мать такая же была, плаксивая.. мне наверно долго ходить лечиться.(((((((((((( но безусловно, оно того стоит!

    Link to comment
    Share on other sites

    По психосоматике (направление в психотерапии рассматривающее связь психотравмы с заболеванием) псориаз считается реакцией на агрессивную психологическую среду. Это может быть как прямое физическое воздействие (например, если ребенка бьют родители) или психологическая агрессия (например, ребенка унижают, оскорбляют, обвиняют) при этом сильный дефицит тактильных положительных ощущений, таких как ласка, нежность, обнималки, целовалки и т.д. Что особенно важно в раннем детском возрасте.

    У ребенка, растущего в дефиците любви, формируется жизненная установка: "Я недостаточно хорош". Он стыдиться себя, отвергает самого себя и не позволяет быть самим собой. Он очень зависим от мнения окружающих о нем самом, легко подвержен обидам (но скрывает это других), не может полюбить себя и принять себя таким каков он есть. Ему трудно примириться с самим собой, он часто испытывает агрессию к самому себе.

    Как следствие, такой человек пытается отгородиться от окружающих (стать не привлекательным для общения, чтобы не обижали) или стать "толстокожим", т.е. менее чувствительным. Отсюда уплотнение кожи и формирование бляшек.Псориаз как бы говорит, что человек должен принять себя со всеми недостатками, страхами и несовершенством.

    Это, конечно, общее обоснование. Я, ни в коем случае, не утверждаю, что все больные псориазом имели такие проблемы в детстве или испытывают их сейчас. Тем более, что есть случаи псориаза у младенцев (это вообще другая история).

    Но, если прочитав это, у вас внутри что-то неприятно шевельнулось из воспоминаний, это стоит проработать с психотерапевтом. Особенно если сейчас обострение псориаза.

    Сугубо мое личное мнение.

    Link to comment
    Share on other sites

    Стабильное психическое состояние - хорошая профилактики обострений. Если не получается самостоятельно справиться со стрессом, однозначно к специалисту.

    Link to comment
    Share on other sites


    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...