Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • Упражнения ЛФК и йоги при псор. артрите


    Важное значение при псориатическом атрите имеет лечебная физкультура (ЛФК), направленная на поддержание максимальной подвижности суставов и сохранение мышечной массы.

    УПРАЖНЕНИЯ ЛФК
    (рекомендуется выполнять в течение 15-20 минут по 2-3 раза в день)

    Кисти:
    1) сжать-разжать (несколько раз, быстро);
    2) вращать в обе стороны в лучезапястном суставе;
    3) кисти (вскинутые, с выпрямленными пальцами) сгибаются вправо-влево, вперед-назад.

    Локтевые суставы:
    Плечи и плечевые суставы недвижны, руки свисают. Локти свободно (как на шарнирах) совершают колебательные движения.

    Плечевые суставы:
    Руку, свободно опущенную, вращаем во фронтальной плоскости перед собой до появления чувства тяжести в кисти. Тренируем поочередно оба плеча. Каждую руку вращаем по часовой стрелке, затем - в обратную сторону.

    Стопы:
    4) тянем носок (на себя и от себя), совершая небольшие колебательные движения;
    5) топчемся, переминаясь с ноги на ногу, на наружных боковинах стоп, на внутренних боковинах стоп, на пальцах, на пятках;
    6) поочередно каждой стопой совершаем вращательные (в обе стороны) движения.

    Коленные суставы (работаем стоя, плечи прямые):
    1) колени вихляются, совершая круговые движения, сначала - вовнутрь, затем - наружу (кисти рук расположены на коленях и как бы помогают движениям);
    2) ноги сгибаются и разгибаются (как бы пружиня).

    Тазобедренные суставы:
    1) отводим ногу в сторону (примерно на 90 градусов) и делаем легкое колебательное движение, стремясь увеличить угол;
    2) ходим на выпрямленных ногах, опираясь на всю стопу и работая только тазом.


    ЙОГА ПРОТИВ АРТРИТА

    У некоторых больных артрит становится причиной сильных болей в суставах, чаще всего в коленных. Врачи назначают обезболивающие средства, но бывают случаи, когда йога оказывает столь же эффективное действие. Специалисты рекомендуют упражнения выполнять не менее 4-х раз в неделю, после теплого душа.

    • [
    • size=4] Не следует делать резких движений. Упражнения выполнять медленно и обязательно прекращать их, если возникает боль.
    • [
    • size=4] Если поставлен диагноз артрит, заниматься особенно осторожно. Излишнее напряжение может повредить.
    • [
    • size=4] Если есть боли в спине или грыжа, упражнение 3 не делать.
    • [
    • size=4] Прислушивайтесь к собственным ощущениям во время выполнения упражнений и исключайте те движения, которые вызывают боль.
    • [
    • size=4] Перед началом занятий следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Комплекс физ. упражнений из йоги при псор. артрите

    Упражнение “живые суставы”

    http://psoranet.org/uploads/1311689019/gallery_34_11_11528.jpg[/img]

    Упражнение из йоги, предотвращающее артрит. Выпрямиться во весь рост и поставить ноги на ширину плеч. Выполнять это и следующие упражнения медленно, делая от 3 до10 глубоких вдохов во время каждого из них. Вытянуть руки вперед на высоту плеч, ладонями вниз. Поднимите кисти, поставьте ладони перед собой, как если бы вы подавали кому-то сигнал остановиться. Пальцы при этом должны быть раздвинуты.
    Слегка согнуть руки в локтях, сжать ладони в кулаки. Разжать ладони и прикоснуться большим пальцем по очереди ко всем остальным так, чтобы они образовали букву “О”, как показано на рисунке.
    Вытянуть руки в стороны, как если бы вы хотели раздвинуть стены. Пальцы направлены вниз. Сделать каждой ладонью 15 маленьких кругов в одном направлении, а потом в другом.
    Сцепить пальцы в замок, вытянуть руки перед собой и описать ими 15 кругов по часовой стрелке и столько же против.
    Опустить руки и повернуть голову так, чтобы посмотреть через правое плечо. Повторить это движение, посмотрев через левое плечо. Теперь посмотреть прямо перед собой и попытаться прикоснуться правым ухом к правому плечу, а затем левым – к левому. Опустить подбородок на грудь, а затем вернуть его в нормальное положение.
    Положить руки на бедра и слегка согнуть ноги в коленях. Представить себе, что вы стоите внутри почти пустой банки из-под варенья и пытаетесь, вращая бедрами и ягодицами, собрать остатки варенья со стенок банки. Выполнять вращения по 5 раз в каждую сторону.
    Выполнить ходьбу на месте в течение 30 секунд. Затем постоять на кончиках пальцев 5 секунд и медленно опустить ступни на пол.

    Упражнение “отдыхающее дерево”



    Для предотвращающения артрита. Лечь на спину, выпрямить ноги, руки вдоль тела. Подтянуть правое колено к груди, если боли в левом бедре, то начните с левого колена. Сделать 5 вращательных движений правой ступней в одну сторону, а потом в другую. Затем медленно опишите 5 кругов правым коленом вправо и влево, как будто вы хотите нарисовать круги на потолке.
    По - прежнему сгибая правую ногу, положить ступню рядом с левым коленом. Максимально вытянуть пальцы на левой ноге. Закинуть руки за голову, обхватить кистями локти и стараться как бы удлинить свое тело.
    Не отрывая правую ступню от левой ноги, опустить согнутую в колене правую ногу на пол так, чтобы не испытывать неудобства от ее чрезмерного напряжения. При этом не отрывать левую ногу и ягодицы от пола. Когда вы выполняете это упражнение в первый раз, можно положить подушечку под правое колено.
    Сделать от 3 до 10 глубоких вдохов. Можно руками помочь правому колену занять место над животом, а затем плавно выпрямить ногу и положить ее на пол. Повторить это упражнение второй ногой.

    Упражнение “вращение туловищем”



    Встать лицом к сиденью стула. Согнуть правую ногу в колене и поставить её на сиденье или на перекладину под сиденьем так, чтобы бедро располагалось параллельно полу, а колено находилось непосредственно над лодыжкой.
    Положить левую ладонь на внешнюю сторону правого колена и, не смещая правую ногу, повернуть корпус вправо.
    Завести правую руку за корпус, раскрыв ладонь наружу, и постарайтесь дотянуться ею до левого бедра.
    Повернуть голову вправо и посмотреть через правое плечо, стараясь не слишком напрягать шею. При этом не сгибать спину.
    Сделать от 3 до 10 глубоких вдохов. Каждый раз , вдыхая воздух, старайтесь максимально выпрямить спину и как бы стать выше. При выдохе слегка наклонить корпус вправо, поддерживая равновесие с помощью рук.
    Медленно вернуть голову в нормальное положение, посмотреть прямо перед собой и опустить руки по сторонам. Повторить это упражнение, начав его выполнять с левой ноги.
    ----
    Использованные материалы:
    http://psora.net/all...sorartrit1.html[/url]
    http://www.sport-4he....com/artrit.php

    User Feedback

    Recommended Comments

    Не знаю насколько упражнения из йоги реально могут "предотвращать" артрит, но польза их при проблемах с суставами несомненна; нагрузка на суставы дозированная, пассивная и очень щадящая.

    И другие упражнения (в начале статьи) тоже полезные. Жаль только что мы ленимся их делать :blush:

    Link to comment
    Share on other sites

    Ленимся - это факт. Печальный факт. Давайте будем заниматься вместе! Каждый день, хотя бы вечером после работы? ))

    Link to comment
    Share on other sites

    А мне лучше всех!!! (фу, как не скромно!)

    хочу я того, или не хочу, лень мне или нет-мне все-равно придется заниматься! Я -инструктор! :)

    И скажу вам честно - то, что все время в движении , действительно, не дает развиваться псориазу! 13 лет он в одной и той же поре. (ТТТ) так что, друзъя мои, ВПЕРЕД!!!

    А йога не только сутавчики сделает подвижными, мышцы подтянет, эластику им вернет...это еще и великолепное лекарство от "нервов". А активные тренировки, танцы -отличный антидепрессант! Выбирайте по вкусу направление - и за дело!

    Link to comment
    Share on other sites

    Здравствуйте. Псориазом болею одиннадцать лет, но вот недавно добавился и артрит. У меня такой вопрос к опытным людям: стоит ли разрабатывать челюстные суставы (а они у меня одни из пострадавших), если движения в них сильно ограничены, а попытка увеличить амплитуду движения вызывает боль? Или движения в этих суставах восстановится само собой после обострения? А то как-то страшновато когда у тебя рот открывается на сантиметр-полтора, все-таки и к зубному врачу время от времени приходится ходить, да и кушать неудобно)). Заранее благодарен за разъяснения.

    Link to comment
    Share on other sites


    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
  • Create New...