Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • atevs: Опыт антиоксидантных ударов при псориазе с целью отмены гормонов


    Октябрь 2011: Я уже вторую неделю на дозе 0,25 г дексаметазона (1/2 таблетки). Имеется обострение, цетрин снимает зуд, кремы-мази толку не дают, и место высыпания неудобное, одежда трёт постоянно...
    Нашла интересную информацию об отмене кортикостероидной терапии, планирую осуществить.

    При снижении невысоких дозировок глюкокортикоидов (10-15 мг преднизолона в сутки) пытаются помочь организму более безболезненно освободиться от экзогенных кортикостероидов путем стимуляции коры надпочечников, рассчитывая на усиление синтеза эндогенных стероидов. [Стимуляция коры надпочечников (введение АКТГ и др.) имеет ряд побочных эффектов, в частности, тормозит секрецию эндогенного АКТГ.]

    Для стимуляции коры надпочечников мы используем другой способ. Больным в случае необходимости назначаем приём
    аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола. Аскорбиновая кислота выполняет двойное предназначение. Во-первых, она служит катализатором в процессе синтеза кортикостероидных гормонов из холестерола, во-вторых, является хорошим водорастворимым антиоксидантом. Альфа-токоферол — жирорастворимый антиоксидант и эффективен в этом качестве только в паре с водорастворимым компонентом.
    Благодаря антиоксидантному эффекту усиливается противовоспалительное действие глюкокортикостероидных гормонов, подавляется процесс перекисного окисления липидов и др. Эти благоприятные эффекты важны в период ослабления влияния глюкокортикоидов в связи со снижением их суточной дозы.

    При отсутствии противопоказаний аскорбиновую кислоту назначают в дозе 1,0 г, альфа-токоферол - 0,5 г в сутки. Оба препарата принимают одномоментно во время еды один раз в день, 3 дня подряд. Затем наступает 4-дневный перерыв. Потом опять повторяется своеобразный антиоксидантный трехдневный удар.
    Данную терапию целесообразно подключить, если у больного суточная доза глюкокортикоидов составляет порядка 10-15 мг преднизолона. Продолжают её до полной отмены кортикостериодных гормонов.

    Наш опыт свидетельствует, что подобным образом значительно легче отменить глюкокортикостероидные гормоны, чем без одновременного применения катализатора синтеза стероидов (аскорбиновой кислоты) и антиоксидантной терапии (аскорбиновой кислоты + альфа-токоферола).
    ----
    Подробнее - на toxoid.ru (Иммунология).

    22.11.2011: Начала применять указанную схему (три дня пить, четыре дня отдыхать).
    Скажу так - ДЕЙСТВУЕТ! Можно много спорить, самовнушение это либо такой результат будет у многих, но то пятно, которое не сходило, несмотря на диету, прошло на третий день приёма витаминок, при этом дозу гормонов не поднимала. Больше ничего не пила и не мазалась вообще... Два дня цетрин не пью, потому что не чувствую надобности. В общем, самочувствие значительно улучшилось. У меня сейчас 1/2 табл. дексаметазона - это 0,25 г, 27 октября планирую снять 1/4 таблетки. Потом можно что-то сказать точно, все покажет третий день после уменьшения дозы гормонов, как правило.

    27.10.2011: Чистота эксперимента была испорчена выпитым белым вином... Несмотря на это, по плану я уменьшила дозу дексаметазона, на сегодня у меня пятен нет, но появились одиночные прыщики кое-где. Сейчас на строгой диете, завтра однодневная голодовка, я много читала на сайте про опыт срывов при улучшении ситуации. Даю обещание, что больше поблажек себе делать не буду вплоть до победы.
    Моё мнение об антиоксидантном ударе однозначно: стоит попить витамины, это абсолютно неплохой вариант, но начинать рекомендуется с дозы 10-15 г преднизолона, чтобы надпочечники успели раскачаться. Ещё заметила, а потом подтвердилось (это касается женщин) - не сбрасывать, в случае наличия зависимости от гормонов, дозу за несколько дней до критических дней, лучше подождать окончания и тогда уменьшать дозу гормонов - это, конечно, при длительном применении гормонов...

    14.11.2011: Обострение, связанное с понижением дозы дексаметазона, прошло благополучно, и можно сказать - безболезненно, пузыри ни одного так и не показались, прыщи не разрастались, стали плоскими, потемнели и оставили после себя пигментные следы... Последнюю 1/4 табл. дексаметазона пока убирать спешить не буду.
    ----
    Исходные сообщения atevs - http://psoranet.org/...0#entry93721256[/url] и далее.

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
  • Create New...