Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • Лечение ультрафиолетом UVB NB с применением Дайвонекса/Дайвобета


    Метод можно назвать частично авторским, стандартная схема доработана и оптимизирована мной, проверена на себе и ещё на нескольких пациентах. Дала положительные результаты, в том числе и при ладонно-подошвенной форме, которая с трудам поддаётся лечению. Следует заметить, что ремиссия (частичная или полная) не превышает обычного для UVB NB периода 3-6 месяцев, применение Дайвонекса/Дайвобета делает её немного более эффективной, ничего принципиально нового она не содержит.

    Метод основан на предварительной аппликации препарата за несколько часов до процедуры. Дайвобет предпочтительней, т.к. имеющийся в составе бетаметазон взаимно потенцирует действие ультрафиолета и кальципотриола. Примерно на середине курса Дайвобет постепенно заменяется Дайвонексом с последующей постепенной минимизацией последнего вплоть до отмены или применения в профилактических дозах. Как один из вариантов, используются схемы чередования 1/1 (1 день применяется Дайвонекс/Дайвобет,1 день он же + УФ процедура). При применении УФ 3 раза в неделю экспозиция увеличивается с меньшим коэффициентом.
    Другой вариант – 1/1/1 с одним днём перерыва от мази и УФ, экспозиция увеличивается с бо’льшим коэффициентом. Уровень облучения доводится до 3.0-3.5 MED. Очень важно, чтобы здоровая кожа была защищена, особенно по достижении максимальных доз.
    Возможно, ваш врач предложит свой вариант в зависимости от состояния. Рекомендуется использовать эти методы, возможно, с чередованием Дайвонекса/Дайвобета по дням для уменьшения побочных эффектов стероидной составляющей Дайвобета.
    Ещё один из вариантов представляет собой более щадящий для кожи курс, но он же является и более длительным с точки зрения количества процедур. Особенность его в том, что используются субэритемные дозы без достижения коэффициентов MED более 1.5-2.0. Это позволяет избежать ожогов и связанных с ними неприятных ощущений, как правило, имеющих место в случае применения двукратных и более MED. Его достоинство в том, что процесс идёт постепенно, без резких воздействий на поражённую кожу, попадание на незащищённые участки кожи менее критично, время экспозиции короче, либо источник ультрафиолета можно держать на бо’льшем расстоянии и покрывать соответственно бо’льшую площадь. Однако появление эффекта в этом случае может быть также замедленным (через 3-4 недели и позже). Этот метод также рекомендуется применять в случае комплексного лечения, когда приём сопутствующих препаратов может вызвать осложнения, связанные с большими дозами ультрафиолета, а также у людей с тонкой или нежной кожей, у детей, в периоды максимального обострения, в случае пустулёзного псориаза и т.д.
    На разных стадиях методы можно комбинировать. Для наилучшего проникновения ультрафиолета в этом случае рекомендуется ежедневно очищать кожу от омертвевших частиц, распаривая в тёплой воде, не применяя никаких механических воздействий на кожу (только лёгкими растирающими движениями рук). Оптимальный вариант (для любого способа) – ванна и очистка кожи, применение наружного препарата, через 2-3 часа УФ процедура.
    Не рекомендуется использовать Дайвобет более 30 дней подряд вне зависимости от периодичности. Максимально допустимый срок непрерывного использования Дайвобета – 60 дней при условии применения не более 2 раз в неделю. После периода применения Дайвобета при необходимости повторного курса следует сделать перерыв, равный тройному сроку его применения, но не менее 90 дней. Это позволит избежать действия побочных эффектов и привыкания к стероидному компоненту Дайвобета - бетаметазону. На продолжительность применения мази Дайвонекс ограничений нет. Мазь следует наносить за 2-3 часа до процедуры очень тонким слоем, слегка втирать. Через 1-2 часа после процедуры, особенно при использовании больших доз рекомендуется использовать сильно увлажняющую мазь. Полезно её применение и между процедурами, т.к. большие дозы ультрафиолета высушивают кожу.

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...