Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • Лечение нафталаном (Азербайджан и Хорватия)


    Азербайджан

    trudniy:
    В 13 лет меня положили в Институт им. Короленко (Москва), пролежал 2 месяца, выписали по просьбе родителей без какого-либо улучшения. А через 2 месяца маме на работе выдали Путевку матери и ребенка в санаторий Нафталан.
    Лично я в эту затею после всех мытарств не верил вообще. Однако результат превзошел все ожидания! - кожа на 99% очистилась примерно за 2 месяца. Осталась пара дежурных, еле заметных, на локте и на спине - они то пропадали, то появлялись, и так продолжалось до 17 лет. В санатории говорили, что надо закрепить результат и приезжать 3 года подряд, но у родителей не было такой возможности.
    Потом псориаз стал уверенно возвращаться, начиная с 1980 г. Начал лечиться всякой всячиной, результатов никаких, но я всё думал о нафталане. А в 2001 г. я услышал по радио рекламу про нафталановые ванны в Москве, позвонил, цена меня устроила (курс около 2 800 руб.), но мне кажется, тогда бы меня устроила любая цена. Я сделал 12 процедур, и у меня почти всё прошло, правда, пришлось делать компрессы на ноги, где были очень сильные поражения. Правда, радость моя была недолгой... как только я прекратил мазаться, всё поехало обратно на свои места. Делал эти ванны 3 года подряд, но - увы... Вот уже 3 года на голове применяю Нафтадерм, он раньше назывался Линимент нафталанской нефти. Он не решает проблему на100%, но я хотя бы не даю вылезать на лицо из-под волос.
    Про нафталан и ванны. Запах - не хуже солидола, мыться приходится хоз. мылом. В курс входило: 10-12 ванн, 5 процедур массажа спины (если были болячки, массаж не делали), 10-12 процедур кварца (делал один раз, мне не помогало), после процедур - теплый чай с карамелью или без. У кого были высыпания на голове, давали домой обессмоленный нафталан, он легче смывался и говорили, что он лучше, но я этого не заметил.

    Aura:
    Сама процедура такова: вы раздеваетесь полностью, только шапочка для душа на голове. С помощью медсестры погружаетесь в ванну. Нафталан как тёплое, немного жидкое повидло, и очень скользкий. Сидите в ванной 10-20-30 мин., как кому врач назначит. Потом с помощью той же медсестры встаете в ванной, держась за поручень. Медсестра резиновым скребочком очень аккуратно соскребает нафталан с вашего тела, даёт вам чистую тряпочку, и вы сами с себя вытираете нафталан. Потом идёте в душ и смываете нафталан. Я в первый раз мылась минут 20. Пыталась его дочиста отмыть, но впоследствии этой фигней не страдала. Несмытый нафталан сам в течении 3-4 часов впитывается в кожу. В санатории предупреждают: брать с собой темное, желательно чёрное белье и одежду, т.к. нафталан очень плохо отстирывается.
    Нафталан сильно расслабляет, после ванны полежать и поспать хочется. Никакие другие водные процедуры при нафталане принимать нельзя, он всасывается через кровь и накапливается. Он то густой, то пожиже бывает, то немного цвет меняет.
    Май 2011 г. Санаторий Чинар. Нафталановые ванны принимаю уже второй раз. Результат появляется через 2-4 месяца. Нужно принять 3 курса ванн с интервалом полгода, потом можно 1 раз в год. После первого курса ванн примерно 80% бляшек у меня сошло, причем примерно через 2-3 месяца. У меня большая проблема - множественные деформации суставов рук и ног. Так вот, после первого курса у меня не было ни одной новой деформации. Процесс остановился.
    Есть отделение банка с банкоматом, по приезде сразу оплатила путевку. Мне это стоило 1260$. На рубли получилось 35050 руб. Ванны были продолжительностью 10 минут 2 дня через 1. Персонал очень приветливый. В стандартном номере: 2 кровати, телевизор, душ, сейф, телефон, мини-бар (платный), холодильник, чайник. Чай, сахар бесплатно. Каждый день приносили питьевую воду (бесплатно). Уборка номера каждый день. В аэропорту меня встретили, трансфер был бесплатный.

    Wlad (о санаториях):
    Санаторий Чинар. Врач-дерматолог молодая. Внимательная и знающая, но опыт, вероятно, небогат - т.к. работает в санатории не очень давно (как и сам санаторий на курорте). По слухам, самая опытная врач (бывший главный врач курорта) работает в санатории Шерли Нафталан (Чудо Нафталан в переводе). Ходил к ней, но на приём попасть не удалось. Сам санаторий не обладает достаточно комфортными условиями зимой. В Чинаре централизованная система кондиционирования - охлаждения. Сам регулируешь комфортную температуру воздуха в номере. Суперсовременный санаторий, хотя, на мой взгляд, не обладает достаточно комфортными условиями зимой. На момент моего посещения в коридорах было прохладно, что не есть хорошо после приёма ванн. Питание - шведский стол.
    Пакет медобслуживания отличается только в части медицинской техники. Чинар - современная, Нафталан - обычная. Обследование при приёме проводят и там и там. Врачи - полностью укомплектованный штат в обоих санаториях. Ванны в Чинаре автоматизированные и более удобные. В Нафталане - обычные ванны. В корпус VIP санатория Нафталан не заходил, хотя санатории расположены напротив друг друга.
    Зимой там уныло везде. Людей мало. Как правило, все лечатся и не развлекаются. Летом, говорят, веселее (дискотеки и пр.). В Чинаре и Гашалты есть бассейн, хамам и отличный спортзал. Кафе. Не во всех санаториях есть интернет. В Чинаре есть, но скорость очень низкая. Ночью быстрее, но всё равно в целом медленно.

    Хорватия

    bayliner:
    Болею псориазом 4 года, из них 2 с псор. артритом, зимой было жуткое обострение (новые высыпания, зуд, температура, раздутые суставы и т.д.). Решил рвануть в Хорватию, в лечебницу Нафталан. В России туда продает туры Курортмедсервис, я сам послал письмо и зарезервировал номер .
    Цена 85 евро в день (номер на одного, 3-разовое питание и лечение), лечение с 8 до 18. Десять процедур: нафталановые ванны, магнитотерапия, УЗ-терапия, крио, УВЧ, кварц, бассейн с горячей минералкой, аппликации, лазер... но можно набрать и 15 процедур, цена не меняется.
    Еду там заказывают из трех вариантов: рыба, курица и т.д., в ресторане идут навстречу - если я не ем что-то, готовят другое. Вообще персонал там - просто душевные люди, я первое время на завтрак не мог идти, так в номер сами несли. К русским отношение отличное (и доктора есть, говорящие по-русски).
    Оборудование всё Сименс и Бош. Персонал вежливый, никто не морщится от вида псориков, после российских больниц как в раю побывал. Результат: через 14 дней хожу, приседаю, не пью мовалис, пятна светлые и сухие... может, это для кого-то мало, а я впервые счастлив!

    Петр Валентинович:
    В начале июня 2010 г. я снова (в третий раз) ездил на отдых в лечебницу Нафталан, находящуюся примерно в 50 км от Загребского аэропорта в г. Иванич Град. В лечебнице и отеле продолжился ремонт, и была полностью перестроена зона бассейна с местной минеральной водой, добавлены сухая сауна, мокрая парная и лакониум. Мне лечащий врач разрешил только мокрую парную, я пробовал лично, очень понравилось. На 6 (элитном) этаже гостиницы установили роутер и теперь можно не спускаться в лобби, чтобы выйти в интернет со своим ноутбуком (международный телефон и компьютер были установлены в лобби давно). В клинике установили новый аппарат для дарсонвализации.
    Курс лечения больных псориазом должен составлять не менее 2 недель, а ещё лучше 3 недели. Нафталан (а это основной компонент всех лечебных средств в Иванич Граде) очень по-разному действует на людей побочно. Медсестра при первом посещении наносит мазь на участок кожи и в течении нескольких часов смотрит на реакцию организма.
    Так как ежедневно идет обмазывание либо нафталановой мазью, либо нафталановым кремом, то нужно взять побольше одежды на замену (или можно договориться в прачечной гостиницы о стирке белья). С собой лучше брать гели для душа и шампуни на основе ромашки, они хорошо смывают нафталан. Халат для процедур выдают, постельное белье меняют довольно часто. Персонал клиники очень доброжелательно относится к пациентам, некоторые врачи говорят по-русски или по-английски, но можно воспользоваться и услугами переводчика.
    Здание клиники и примыкающая к ней гостиница утопают в зелени, рядом протекает речка Лоня. Городок очень тихий. В гостинице есть маленький бар,сейф (на ресепшене), прокат велосипедов, магазинчик с товарами первой необходимости и киоск Турагенства г-жи Надежды Барановски. Поскольку в воскресные и праздничные дни лечебница закрыта, то она предлагает индивидуальные экскурсии на эти дни. Из двух недель, что я был в Хорватии в этом году, одну непрерывно шел дождь, а вторая неделя была очень солнечной (+28).
    Результаты моего лечения псориаза фантастические, но ещё раз повторю свои слова, что необходимо соблюдать все требования врачей (строгая диета, полное воздержание от алкоголя и курения, лечебная гимнастика или пробежки, обязательные процедуры с нафталановым маслом и т.д.).
    ---
    Использованы сообщения из тем форума:
    Азербайджан, Нафталан - http://psoranet.org/topic/1204/[/url]
    Хорватия, лечебница Нафталан - http://psoranet.org/topic/5515/

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
  • Create New...