Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • Игало, спец. клиника (Черногория)


    Игало - это специализированный институт-клиника по лечению ревматических заболеваний и артритов (в том числе псориатического артрита). Я лечился там в последнюю неделю июля и первую неделю августа 2006 г. При институте находится гостиница (максимум 3 звезды). Всё построено еще при Тито, т.е. довольно изношено, при нас только косметический ремонт ресторана первого этажа сделали...

    Летели мы до Тивата, и потом ещё 2 часа на легковушке на север к границе с Хорватией (через паром). Корпус института стоит на окраине поселка Герцег-Нови. Лечебный корпус института соединен общим холлом с гостиницей. В институте есть регистратура, и там после осмотра назначают процедуры. В институте 95 процентов - черногорцы и сербы, и естественно очень многие передвигаются на костылях и на инвалидных колясках (всё для этого предусмотрено). Питание в институте не лечебное. До центра поселка идти 20 минут, мы вечером туда ходили в кафешки на набережную поужинать.

    Основное лечебное средство - грязь, поэтому - ванны и аппликации. Грязь местная , наносят в теплом виде, потом заворачивают в одеяло. Все процедуры (а есть ещё крытый бассейн с местной лечебной водой, лечебная гимнастика и т.д.) заканчиваются до обеда. Потом обед, сон, и после сиесты все идут на море. Лечебные грязи выглядят как сильно загустевшая сметана (с комочками), только серо-черного цвета. Говорят, что это донный ил с большой концентрацией соли, для медицинских целей эту грязь дезинфицируют.

    В день я проходил 4 процедуры, оплачивается всё в регистратуре (можно оплатить было пакетом), заводится медицинская карта и назначается конкретное время процедур (грязь+бассейн+лечебная физ-ра+магнитотерапия). В карточке у меня было написано профилактика псориаза, и набор процедур и стоимость расчитывалась по этой медпрограмме. Скажу честно, общее состояние улучшилось, но псориазные бляшки не ушли, стали поменьше и побледнее. Ну и главное - это изношенная медицинская база и низкий уровень сервиса (не знаю, как сейчас). Правда, я слышал, что больные артритом очень хорошо отзывались о лечениии.

    Из России были только мы вчетвером, одна семья из Питера (у них были проблемы с коленями) и одна семья из Новосибирска (у мужчины была проблема с плечом, на пятый день после процедур у него плечо разболелось ещё сильнее и он бросил лечение). Вечером в актовом зале института обязательно был концерт (вход 5 евро). В воскресенье лечения нет - садились на пристани на небольшой катерок (20 евро) и плыли на очень красивый пляж, там целый день купались.
    ----
    Исходное сообщение Петра Валентиновича - http://psoranet.org/...st__p__93698039[/url] и др.

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
  • Create New...