Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • Экстракты трав и солидоловые мази в домашних условиях, опыт Олега


    В этом году заинтересовался приготовлением самодельных мазей из трав на солидоловой основе. Со времён перестройки дома лежал вакуумный дистиллятор «EVA» (самогонный аппарат с водоструйным вакуумным насосом), поэтому решил попробовать приготовить мазь с его помощью. Во многих травах содержатся активные ингредиенты, которые либо с трудом экстрагируются в холодную воду, либо разлагаются под действием высоких температур. Поэтому если предварительно вместо настоя готовить настойку, то все эти проблемы более менее отпадают. Вещества, содержащиеся в травах, в основном бывают как водорастворимые, спирторастворимые, жирорастворимые, так и комбинированные по виду растворения. Вытяжку экстрактов на спирту делал ранее, но оказалось не всё с ней так просто. Поэтому стал пробовать делать вытяжку из трав водкой.

    Сначала делается травяная настойка. Сухие травы нужно хорошенько измельчить, и просеять через сито. Залить качественной водкой – водка содержит спирт и воду, а значит, должна экстрагировать из трав как водо-, так и спирторастворимые компоненты. Получается, что чистый спирт использовать не совсем желательно как раз по той причине, что в нём нет воды в достаточном количестве, для экстракции веществ из трав. Заложенные травы оставляю настаиваться в темном месте на 2-3 недели. В процессе настаивания нужно обязательно периодически встряхивать ёмкость с сырьём. По окончании настаивания полученный раствор следует хорошо профильтровать. При необходимости получения более концентрированных экстрактов из настойки отжимают отработанную часть травы и добавляют следующую часть, повторяя настаивание. Не рекомендуется при приготовлении настоек использовать промышленный спирт, изопропиловый спирт или денатурат — все они не зря считаются ядовитыми.

    Одновременно с водочной настойкой готовится и инфуз измельчённых сухих трав на масле либо на солидоле. Таким образом проводится экстракция из трав и жирорастворимых веществ. Нужно учитывать, что в солидол вещества из трав экстрагируются более продолжительное время, чем в масло; по моим наблюдениям - более 3-4 недель. Для холодного способа настаивания подойдёт практически любое (желательно рафинированное) масло, кроме быстропортящегося – кедрового, льняного и др. С одной стороны, горячий способ позволяет лучше экстрагировать нужные компоненты из растений. С другой стороны, холодный метод проще, и при нём не происходит большой потери полезных свойств компонентов. Измельченные травы помещал в стеклянный сосуд и заливал оливковым маслом, так чтобы оно полностью покрывало растения с запасом, и оставлял также на 2-3 недели под плотно закрытой крышкой. Если в процессе настаивания травы впитывают всё масло, то добавляется еще. Нужно как можно чаще встряхивать инфуз, а солидол замешивать. Когда после настаивания масло значительно потемнеет, его следует профильтровать от частичек трав.

    Используя вакуумный дистиллятор часа за 2, при температуре не более 40[sup]о[/sup]С, полностью выпариваю весь спирт и воду из настойки. Полученный (в остатке на стенках банки) подсохший, густой, липкий экстракт потом можно замешать с инфузом, получая загущенное добавками масло, либо добавить в чистый или уже замешанный на травах солидол. В домашних условиях при таком способе приготовления мази из растений извлекается максимальное количество полезных веществ. Можно приготовить мазь различной концентрации, но всегда нужно учитывать, что неверная (завышенная) дозировка может привести к аллергической реакции. Полученную в процессе выпаривания чистую водоспиртовую смесь, с попавшей в её состав частью эфирных масел, использую при последующем приготовлении настоек, т.е. получается почти безотходное производство. Для приготовления мази использую травы: череду, ромашку, чистотел, эвкалипт, корень солодки, листья смородины и др. Пробовал делать экстракт из девясила. Результат нанесения на кожу мази на его основе не понравился: привкус жгучий, как у пряности, и на коже появляется раздражение.

    Представляю фотоотчёт процесса получения экстрактов в домашних условиях



    1. Все необходимые травы покупаются в аптеках. Пропорции закладки примерно 1:1.



    2. После измельчения трав кофемолкой, смесь заливается водкой. Перемалывать травы в пыль не нужно, т.к. частички трав слёживаются и плохо выделяют в-ва в настойку. После настаивания около 3-4 недель, получается настойка. Отдельно готовилась настойка листьев черной смородины. Впоследствии обе настойки были смешаны. Можно получить экстракт, как из настоек, так и из водных настоев и отваров.



    3. Так выглядит дистиллятор в сборе. Отличается от самогонного аппарата тем, что водоструйный вакуумный насос подсоединён к рубашке охлаждения конденсатора, а испаритель и накопитель герметично закрываются крышками.



    4. Так визуально выглядит водоструйный вакуумный насос.



    5. Процесс откачки воздуха. Я не стал рисковать оставляя без присмотра устройство на кухонной плите, или заносить в ванну, для подогрева воды эл. плитку, а поступил проще, в кастрюлю куда установлена банка-испаритель заливал уже горячую воду и по мере остывания поддерживал её температуру. Видно как из трубки слева, под давлением водопроводной сети , вытекает вода с пузырьками откачиваемого воздуха.



    6. Процесс вакуумной дистилляции. Зажим на трубке откачки воздуха пережат, подача воды для охлаждения конденсатора минимальна.



    http://psoranet.org/...857_9_25275.jpg

    7.8. Так, под действием вакуума, при Т около 40[sup]о[/sup]С выкипает настойка. Сначала удаляется спирт, а потом вода. Температура обрабатываемой жидкости контролируется по степени нагрева отходящего вакуумпровода.

    http://psoranet.org/...857_9_13731.jpg

    http://psoranet.org/...857_9_34125.jpg

    9. 10. Как можно заметить, отогнанная водо-спиртовая смесь совершенно прозрачна, и впоследствии используется повторно для приготовления следующих настоек.

    http://psoranet.org/...0857_9_2286.jpg

    11. По мере выпаривания влаги , объем настойки значительно уменьшается.

    http://psoranet.org/...0857_9_6626.jpg

    12. Из примерно 300 мл. настойки получено 20 мл густого экстракта. Если ставить задачу внести экстракт в мазь, то процесс удаления влаги можно продолжить, до почти засохшего состояния экстракта. В таком виде он лучше перемешивается с выбранным носителем (солидол, жир, крем). Хранить экстракт лучше в холодильнике. Я набираю экстракт в большой шприц. И брать удобно и хранится дольше, т.к. в экстракт в процессе использования ничем не загрязняется. Перед применением обязательно нужно встряхивать , т.к.водонерастворимые в-ва со временем выпадают в осадок.

    http://psoranet.org/...857_9_29950.jpg

    13.Так экстракт выглядит нанесённым на кожу. На себе его действие показывать уже не на чем ( или пока ещё не на чем), а аромат трав на фото передать не могу. Экстракт наносится на пятна и поверх замазывается солидолом на травах.

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВАКУУМНОГО ДИСТИЛЛЯТОРА EVA-0212

    1. НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ
    Набор вакуумной варки ЕVА-0212 предназначен для получения в домашних условиях джемов, концентрированных соков, экстрактов, сгущенного молока, томатной пасты, дистиллированной воды, спирта и др. продуктов, требующих для своего получения удаления избыточной влаги из них или дистилляции без термообработки.

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    2.1. Производительность (по испаренной влаге) при мощности нагревателя до 2 кВт - 1,2 л/час
    2.2. Расход воды при варке не менее -0,6 л/мин.
    2.3. Время откачки из объема 5 л при давлении водопроводной сети 2 атм - не более 10 мин.
    2.4. Давление воды в водопроводной сети не менее 1,5 атм.
    2.5. Предельный вакуум - не хуже 30 мм рт. ст.

    3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
    3.1. Блок вакуумной арматуры в сборе с водоструйным насосом 1, конденсатором 2, сливным шлангом 8, вакуумным шлангом 13, подводящим шлангом 12 с наконечником 18, вакуумпроводами 5 и 17, крышкой 4, зажимом 9 с хомутиком 16
    3.2. Крышка 7 с мешалкой в сборе
    3.3. Прокладки резиновые, плоские 6
    3.4. Струбцина 14

    4.УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ



    4.1. Общий вид набора вакуумной варки с указанием основных частей на рисунке.
    4.2. Насос водоструйный вакуумный 1 служит для удаления воздуха из емкостей.
    4.3. Конденсатор 2 предназначен для конденсирования пара.
    4.4. Наконечник 18 надевается на водопроводный кран и обеспечивает соединение насоса с водопроводом.
    4.5. Крышка 4 с помощью струбцин 14 герметично закрывает банку-накопитель конденсата.
    4.6. Г-образные вакуумпроводы 5 и 17 соединяют конденсатор 2 с крышками 7 и 4 соответственно. Кроме того, вакуумпровод 5 служит для контроля температуры кипения продукта внутри банки -испарителя.
    4.7. Крышка 7 с мешалкой 16 с помощью струбцин 14 герметично закрывает банку-испаритель и позволяет при необходимости перемешивать перерабатываемый продукт
    4.8. Прокладка б герметизирует соединение крышек с банками.
    4.9. Зажим 15 пережимает вакуумный шланг 13 после откачки воздуха из емкостей
    4.10. Через сливной шланг 8 вода из конденсатора 2 сливается в канализацию. Принцип работы набора основан на уменьшении температуры кипения жидкости до 30-50°С при понижении давления, что позволяет устранить разрушение витаминов и белков при переработке продукта и существенно ускорить процесс выкипания влаги из продуктов.

    5. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ
    5.1. Не допускать нагрев перерабатываемого продукта выше 6О°С. Так как при таких температурах возможен выход из строя пластмассовых деталей данного изделия. Для этого необходимо периодически проверять рукой вакуумпровод на выходе конденсатора. Трубка должна быть теплой, но не горячей.

    6. ПОДГОТОВКА И ПОРЯДОК РАБОТЫ
    6.1. Вакуумпровод 5 подсоединить к крышке 7 с мешалкой 16, предварительно нагрев свободный конец вакуумпровода 5 в горячей воде или на пару. Крышку 4 развернуть на 180°. Вакуммный шланг 13 надеть на штуцер крышки 4.
    6.2. Надеть наконечник 18 на водопроводный кран. Для этого отвернуть гайку 3, надеть на водопроводный кран последовательно гайку 3, резиновое кольцо, наконечник 18 и снова завернуть гайку 3. для снятия наконечника с крана операции проводить в обратной последовательности.
    6.3: Загрузить в банку-испаритель исходные продукты не более 2/3 объема банки (кипение очень интенсивное, и при большей загрузке исходным продуктом испарителя возможен выброс его в конденсатор).
    6.4. Надеть тканевый чехол на банку-испаритель, а полиэтиленовый — на банку-накопитель конденсата.
    6.5. Крышки 4 и 7 закрепить на банках струбцинами 14.
    6.6. Установить банку-испаритель на водяную баню в емкость (кастрюлю).
    6.7. Залить воду в емкость (кастрюлю) с банкой-испарителем не менее чем на 2/3 высоты банки-испарителя и поддерживать этот уровень на всем протяжении варки, поставить кастрюлю на конфорку газовой плиты, электроплитку или поместить в нее эл.кипятильник мощностью до 2 кВт.
    6.8. Произвести откачку воздуха из установки: для этого открыть полностью водопроводный кран (в этом случае насос входит в режим откачки).
    6.8.1. Снять зажим 9 с вакуумного шланга 13. Начнется процесс откачки воздуха. Убедиться в этом можно по появлению пузырьков воздуха в сливном шланге 8 или изменению звукового тона.
    6.8.2. Откачка произведена полностью, если:
    а) отсутствуют пузырьки воздуха в сливном шланге 8;
    б) звуковой тон при пережатом и открытом вакуумном шланге 13 не меняется;
    в) кипит вода в банке-испарителе при температуре не ниже 28°С.
    6.8.3. Пережать вакуумный шланг 13 зажимом 9.
    Примечание . для лучшего вакуумного уплотнения полезно в гайку. крепящую мешалку 16 крышки 7, залить сверху столовую ложку воды и, покачивая стержень мешалки, добиться того, чтобы залитая вода протекла внутрь уплотнительного узла мешалки.
    Рекомендуется также смочить резиновые прокладки и места в крышках, куда они ставятся. Если давление в водопроводной сети недостаточно (менее 1,5 атм.) для создания необходимого вакуума, то в этом случае можно попытаться откачать следующим образом - продукты необходимо предварительно нагреть до 40-50°С, пустить в насос воду, подогретую до температуры 30- 40°С и откачивать до тех пор, пока не закипят вода в испарителе, после закипания продолжать откачку в течение 15-20 минут.
    6.9, Снять струбцины с банки-накопителя конденсата.
    6.10. Прикрыть водопроводный кран так, чтобы расход воды составил не более 0,6 л/мин, В этом случае трехлитровая банка должна заполняться за 5 мин. работы.
    6.11. Процесс варки контролируется по температуре кипения жидкости в испарителе (40-50оС), что проверяется по нагреву вакуумпровода 5, который должен быть теплым, но не горячим. При увеличении температуры кипения необходимо выключить газовую плиту, эл. нагреватель, повторить откачку (см. п. 6.8), а затем снова включить эл. нагреватель или газовую плиту.
    6.12. Окончание варки определяется по достижении необходимого объема оставшегося в испарителе продукта или его состояния в соответствии с рецептом приготовления.
    6.13. Для прекращения варки необходимо:
    а) отключить нагреватель;
    б) извлечь испаритель из водяной бани;
    в) закрыть водопроводный кран;
    г) снять шланг 12 с насоса 1, открутив фасонную гайку или удалить воду из шлангов 12, 8 и конденсатора 2. (Это нужно для того, чтобы при впускании воздуха в емкость, вода, оставшаяся в шлангах и конденсаторе, не попала в банку с конденсатом (ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ, СПИРТОМ);
    д) слегка приоткрыв зажим, осторожно впустить воздух в банки;
    е) снять струбцины и крышки.
    6.14. После окончания работы все детали набора промыть теплой водой
    Как видно, вакуумный дистиллятор не так уж и сложен и его вполне можно изготовить своими силами. Самый сложный узел – вакуумный водоструйный насос. Слышал, что они отдельно бывают в продаже, как пластиковые, так и стеклянные. В Интернете можно много найти информации по изготовлению вакуумных насосов в домашних условиях , и водоструйных, и поршневых . Вот предлагают неплохой вариант - http://artefact69.na...otoalbum26.html .
    Можно долго ходить по кругу, обсуждая действие покупных мазей , кремов. Но, во-первых, по мере длительного пользования всё равно происходит привыкание организма и снижение эффективности мазей на растительной основе, да и не факт, что приобретённое средство поможет. А во-вторых, если можно сделать самим, то зачем платить больше, если нет почти ни какой разницы? Себестоимость полученных в домашних условиях аналогов мазей на растительной основе, в разы меньше оригиналов. А т.к. реакция организма на лечение, у всех бывает разной, индивидуального подбора подходящих средств не избежать. Очень хотелось бы совместно с кем-либо заняться подбором лекарственных трав при приготовлении экстрактов , тем более что результаты от их применения обнадёживают.
    ----
    Исходное сообщение Олега - http://psoranet.org/...st__p__93713753 и др.

    User Feedback

    Recommended Comments



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...