Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • Успешное применение метода Пегано


    Первые проявления псориаза у меня случились 9 лет назад; за это время испытал немало проблем и разочарований, связанных с псориазом. Сразу хочу отметить, что по-настоящему лечить псориаз я принялся около 4 месяцев назад, а мои взгляды на причины и течение псориаза, а также на механизм возможного излечения значительно поменялись. Начну с того, что это мой уже второй поход против псориаза, излечить который я пытаюсь естественными способами. Начиналось всё с этого форума, на котором я впервые прочитал про то, что с псориазом можно совладать с помощью диеты.

    Заказал книгу д-ра Пегано через Интернет и принялся читать. Надо сказать, что смысл книги я тогда не осознал. Начал следовать предложенной там диете механически, лишь бы соблюсти установки, описанные в книге. Это как раз было то, что называется «сидение на диете». Сидение это длилось примерно месяца 2, в ходе которых я неимоверно мучался от соблазнов нарушить диету, каждый день переживал, что без привычной мне пищи моя жизнь стала серой и безрадостной, наполненной постоянными мучениями из-за напряжения силы воли. Улучшение, конечно, было, многие бляшки сошли. Но тогда я был настоящим рабом своих ложных убеждений, привычек, и конечно же - желудка. В итоге всё закончилось медленным сползанием к привычной пище. Однако вместе с этой пищей приполз обратно и псориаз. Это было поражение, причины которого мне известны и выводы из которого сделаны. В следующие полгода я ничего не предпринимал, у меня была апатия в отношении псориаза, сил моральных не было что-либо начинать.

    Но вот красное тело, которое я каждый день наблюдал в зеркало, меня начало порядком злить, я отыскал далеко засунутую книгу д-ра Пегано и снова прочитал. Читал медленно, обдумывая, как и что буду делать, и зачем именно это мне надо. Со второго раза книга меня впечатлила намного больше. Решил для себя, что теперь диета по Пегано - это вовсе не диета, а правильный образ жизни, который мне необходим. Стал считать, что все окружающие меня люди сидят на неправильной диете. Смирился с тем, что теперь это мой новый образ жизни навсегда, да-да, именно НАВСЕГДА! Начал думать больше не о псориазе, а о том что не хочу заболеть многими другими болезнями, которые могут возникнуть из-за неправильного образа жизни. Без этих установок для меня практически невозможно было начать жить по-новому и добиться сколько-нибудь заметных результатов.

    Пару слов о причинах псориаза: в общем я согласен с теорией, изложенной в книге - про «синдром негерметичной кишки». Выходит, все усилия нужно направить на кишечник? Но чтобы кишечник заработал, нужно наладить работу печени... и так далее по цепочке. Вот и получается, что псориаз - проблема комплексная, относящаяся не только к проблеме с одним конкретным органом, а ко всему комплексу состояний разных органов, которое в общем называется «здоровье». Псориаз - это видимое проявления нашего НЕздоровья.

    Произнося словосочетание «образ жизни», я вкладываю в него следующие составляющие:

    • П
    • равильное питание, в основе которого лежат принципы, изложенные в книге д-ра Пегано.
    • М
    • ероприятия, направленные на активное, естественное и эффективное очищение организма от накопившихся токсинов (разгрузочные дни, голодание).
    • Р
    • егулярные физические нагрузки.

    Сегодня мое отношение к правилам, изложенным Пегано, изменилось. Я считаю, что эти правила обязательны не только для людей с псориазом, на мой взгляд - это то, чего должны придерживаться все, кто хочет питаться правильно и быть здоровыми. Принципы эти в основном были известны и подробно изложены ещё до Пегано, но заслуга Пегано в том, что именно он применил и модифицировал эти правила для борьбы с псориазом и доказал их несомненную эффективность.

    Теперь опишу вкратце, с чего я начинал и к чему пришел. В начале лечения у меня были поражены все части тела без исключения. Процентов около 60.

    1) [i]Питание. Изложу общие принципы, которых я придерживаюсь. Вот примерно то, с чего я начал режим. Утро всегда начинается с сафлорового чая за 30 минут до еды, им я запиваю столовую ложку оливкового масла. Блюда нехитрые в общем. Утром завтракаю свежими фруктами, естественно, соблюдая правила совместимости, описанные в книге. Иногда, если вечером есть время, запекаю яблоки в духовке или готовлю их в пароварке и утром их ем с мёдом, это очень вкусно. Если фруктов у меня нет, то завтракаю свежими овощами, в основном это огурцы и морковь + зелень. Также позволяю себе утром выпить ряженки или обезжиренного кефира, но не более 2-х раз в неделю, а то и реже. Если у меня нет ни фруктов, ни овощей (такое бывает), то варю на маложирном молоке кашу из проса (оно, просо, по книге - единственная щелочная крупа) и ем её с мёдом. Бывает, варю и овсяную (она вкуснее). Но кашу ем не чаще 2-3 раз в неделю. Если утром ел кашу, то в этот день хлеб и крупы я не ем. Хлеб стараюсь есть 3-5 раз в неделю и только бездрожжевой, благо в наших магазинах его валом.

    На обед - тушёные в пароварке овощи + суп с овощами, зеленью и частенько с с куриным яйцом, которое растворено в супе + салат из разных овощей и зелени. Либо приготовленную на пару рыбу + тушёные овощи + свежие овощи + салат + хлеб. В общем, супы, овощи, рыба. Запеченную рыбу ем крайне редко. Практически все тушёное или приготовленное на пару. Ем вареные всмятку яйца, 1-2 в неделю + те, что плавают в супе. В середине дня, если не сильно загружен, успеваю съесть яблоко или банан. В течении всего дня стараюсь часто пить воду, чтобы всегда выполнить норму 6-8- стаканов.

    Перед ужином за 15-30 мин. - стакан сафлорового чая + оливковое масло либо гранулы рыбьего жира вместо масла, как придется. На ужин обычно примерно то же, что и на обед. Частенько на ужин ем приготовленную на пару баранину с овощами. Бывает филе курицы на пару, индейка с грибами, тоже на пару. Часто гарниром служат тушёные кабачки с чесноком, м-ммм.... Бывает рис на пару и не всегда коричневый. Жаль, готовить времени не хватает. Естественно, каждый день свежий салат из овощей в больших количествах. Салат заправляю исключительно оливковым маслом. Вообще полностью перешел на оливковое масло, употребляю его 2-3 раза в день по чайной или по столовой ложке, когда как, и готовлю еду только на нём. Заметил, что здорово влияет на псориаз употребление большого количества листьев кресс-салата.

    После ужина через 1-2 часа пью чай. Чай пью только из трав, которые лично собираю на выходных, выезжая в лес (благо места знаю). Заготовил уже на всю зиму. Готовлю чайную смесь из клевера, белоголовника, душицы, тысячелистника, кипрея, цветков и плодов шиповника. Хотя, если в гостях, от рассыпного зеленого чая не отказываюсь. Чай пью всегда с мёдом (вообще ем много мёда, что иногда даже себя приходится останавливать в этом увлекательном занятии, т.к. поджелудочная железа на избыток мёда реагирует незамедлительно). Подсушиваю бездрожжевой хлеб в тостере и намазываю мёдом... это, пожалуй, самое вкусное блюдо на сегодня в моём рационе - 1 раз в день, не более. И то если без каш. После 21.00 я не ем, ну иногда, если жор нападет, то фрукт или стакан кефира. Перед сном стакан чая из коры скользкого вяза и рыбий жир.

    Конечно, я бы никогда не смог всё это готовить в одиночку и следить за всем, без помощи любимого человека, который полностью разделяет мои диетические пристрастия и питается почти также как и я.

    Никаких ненатуральных продуктов. Никаких консервов или соленостей даже домашних. Только свежая, вареная или приготовленная на пару пища. Отказ от соли. Всю пищу, которую я готовлю сам из свежих продуктов, я не солю вообще.

    Сейчас оливковое масло по утрам я теперь решил не употреблять, пища эта очень насыщенная и я думаю, организм с утра её ещё не «заработал». Перестал есть баранину, по мне так гораздо вкуснее и легче мясо индейки или курицы на пару. Вообще перестал есть хлеб. Не специально, просто заметил, что уже пару недель я его даже не видел. Отвык, наверное, раньше мне его очень хотелось. И теперь я не покупаю молочные продукты, которые долго хранятся, беру только скоропортящиеся сметану, ряженку, кефир. Сметану употребляю не каждый день, но часто, кефир и ряженку пару раз в неделю или реже, как и прежде. Молоко почти не пью. Красное вино несколько раз допускал. Половину бакала, чтобы создать видимость того, что пью как все. Сегодня следование данному образу жизни не накладывает на меня особых проблем, я не чувствую себя ущемленным или обделённым по сравнению с людьми, которые употребляют в пищу всё то, что и я ранее.

    2) Очищение (процедуры). Следование изложенной диете само по себе предполагает очищение, но я применяю ещё ряд дополнительных мер для этого. Например, еженедельное суточное голодание. Вообще, голодание - это отдельная тема, которая предполагает всестороннее её изучение перед практическим применением. Я не рекомендую никому голодание как обязательный приём для лечения псориаза, так как этот способ слишком серьезен и сложен. Голодание можно применять только в том случае, если вы достаточно тщательно изучили его и испытываете непреодолимое желание опробовать на себе. Легко не будет.

    Вообще начинал я не с голодания, а с разгрузочных дней, как описано в книге, режим я начал с 3-суточной разгрузки на яблоках. Затем еженедельно разгружался либо на яблоках, либо на других фруктах. Состояние моё во время разгрузочных дней, а затем и во время голодных дней было удручающим, сильные головные боли сочетались со скверным настроением и раздражительностью, и чувство голода было просто диким. Но с какого-то момента я заметил, что проведенные 36 часов на одной воде уже не доставляют мне таких неудобств, как прежде, голова больше не болит, да и добрый я в этот день, как и раньше. Сегодня я голодаю раз в неделю без проблем. Я делаю это в будний день по средам, на работе это никак не сказывается. За время лечения я похудел с 76 до 67 кг при росте 183 см.

    По средам я не ем вообще. Это разгрузочный день, точнее - голодный, как я его называю. Началось всё с трехдневной яблочной диеты, рекомендованной Пегано, в ходе которой чувствовал себя ужасающе плохо, головные боли, тошнота и слабость не покидали меня на протяжении всех 3 дней яблочной диеты. После этого решил, что буду делать один день на яблоках в середине каждой недели. Сначала использовал яблоки, в первые несколько раз головная боль была просто кошмарная, облегчение наступало только когда я выпивал в течении дня не менее 3-х, а то и более литров воды. Потом использовал виноград вместо яблок, арбуз пробовал, а затем решил, что гораздо менее хлопотно и более эффективно для очищения пить только чистую воду. И со временем головные боли ушли, самочувствие в голодный день стало заметно легче. Вчера у меня был голодный день, длился он 36 часов. Чувствовал я себя абсолютно нормально, чувство голода было с утра, но какое то притупленное, после обеда есть вообще не хотел. Утром я отжал себе большой стакан мандаринового сока и позавтракал им. В обед ел как обычно.

    Регулярно 1-2 раза в неделю провожу описанный в книге способ массажа живота с помощью касторового масла, ставлю банки, грелка. Колонотерапия: когда я только начинал режим, состояние моего ЖКТ по субъективным ощущениям было далеко от нормального. Ежедневные утренние боли в области желчного пузыря, частый метеоризм и конечно же, ненормальный стул. Бывало нередко - стул 1 раз в 2 дня, по-моему, это уже запор. Делал колонотерапию около 2-х месяцев раз в неделю. С помощью кружки Эсмарха. Думаю, эта процедура сыграла свою положительную роль в лечении, но настал момент, когда при взгляде на кружку Эсмарха меня чуть не вывернуло наизнанку от отвращения к этой процедуре. Более я решил этим не заниматься вообще. На сегодняшний момент боли по утрам ушли, стул 2 раза в день. Метеоризм возникает при смешивании разных видов фруктов.

    3) Физкультура. Признаюсь, что только благодаря псориазу я начал уделять внимание и время физическим упражнениям и нагрузкам. Ввел в свой распорядок зарядку каждое утро без всяких исключений. Разработал нехитрый комплекс упражнений, направленных на растяжку и укрепление мышц, который мне легко выполнять по утрам. Подъем у меня в 6.00 и 30-45 минут я отвожу для зарядки, затем на работу. Часто вечером делаю ту же зарядку, что и утром. 2-3 раза в неделю посещаю бассейн, где плаваю в своё удовольствие, и в эти же дни посещаю тренажерку. По выходным стараюсь выкроить время для пробежки. Не всегда выходит, но стараюсь. Вообще предпочитаю свободное время тратить на физические нагрузки. Скоро зима, а там лыжи... Вот уже 2 месяца как соблюдаю правильную осанку, всегда. Поначалу спина жутко просто болела от того, что заставлял себя сидеть прямо, а сейчас ничего - привык и даже не замечаю, что сижу, как первоклассник за партой.

    4) Что в итоге? Через 4 месяца нового образа жизни я могу сказать, что псориатические проявления на моем теле исчезли полностью. Есть только 2 маленьких пятнышка на локте, которые не позволяют мне забыть о том, как выглядит псориаз. Моё общее самочувствие стало гораздо лучше, теперь я более активен, во мне много энергии, я избавился от неприятных болей в животе, наладился стул. Я не питаю иллюзий и не думаю, что излечился от этой болезни. Но я более чем уверен, что в недалеком будущем я буду констатировать тот факт, что псориаз можно полностью убрать с тела в домашних условиях, следуя не таким уж сложным принципам, изложенным в замечательной книге д-ра Джона Пегано.
    ----
    Исходное сообщение Signal - http://psoranet.org/...st__p__93650053 и др.

    User Feedback

    Recommended Comments



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...